В Боброве торжественно открыли мемориал в память о сотруднике уголовно-исполнительной системы

06.09.2024

На базе участка, функционирующего как исправительный центр №2 при колонии-поселении №10, на территории ранее существовавшей Бобровской воспитательной колонии состоялось торжественное открытие памятника полному кавалеру ордена Славы, ветерану УИС Ивану Дмитриевичу Брюхову.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель начальника УФСИН Роман Горшков, дочь Ивана Брюхова Татьяна Давыденко, заместитель руководителя отдела образования администрации Бобровского муниципального района Наталья Гайворонская, ветераны уголовно-исполнительной системы, сотрудники УФИЦ №2 при КП-10.

Татьяна Давыденко совместно с начальником УФИЦ Денисом Просветовым торжественно перерезали ленточку, что стало очередным важным шагом в деле увековечивания подвигов героев Великой Отечественной войны.

Иван Дмитриевич Брюхов родился 7 июня 1918 года в городе Боброве Воронежской области в семье рабочего. В армию был призван в 1938 году, принимал участие в освобождении Западной Украины, участвовал в советско-финской войне, где был ранен. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в должности командира отделения 26-го отдельного огнеметного батальона 339-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии.

Во время разгрома крымской группировки противника, заменив погибшего командира взвода, Иван Брюхов повел солдат в атаку. За смелость и находчивость, захват важных оборонительных линий был награжден орденом Славы III степени. В боях в районе населенного пункта Живец (Польша) контратаковал разведгруппу противника численностью 15 человек, при вторичной попытке противника разведать расположение наших стрелковых подразделений сразил вражеского наблюдателя, за что в апреле 1945 года был награжден орденом Славы II степени. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Праги, получил орден Славы I степени.

В 1945 году после демобилизации младший лейтенант Брюхов вернулся в родной город Бобров. После шести ранений он получил первую группу инвалидности, но продолжал трудиться: работал завхозом в детском доме, а затем служил в ведомственной пожарной охране Бобровской воспитательно-трудовой колонии.

В 1999 году Ивану Дмитриевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Боброва». Скончался 10 мая 2004 года, похоронен в Боброве.

Участники церемонии открытия бюста подчеркнули важность сохранения памяти о героях и необходимость воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к воинам. Настоятель Церкви Успения Божией Матери в городе Боброве и храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, расположенного на территории УФИЦ №2 при КП-10, протоирей Владимир Лепский совместно с помощником начальника УФСИН по работе с верующими иереем Виктором Соломахиным совершили церемонию освящения памятника.

Открытие бюста, созданного по инициативе сотрудников центра и ветеранов Бобровской воспитательной колонии, несомненно послужит укреплению исторической памяти и сохранению преемственности поколений среди сотрудников ведомства.

Дата последнего обновления: 20.04.2021 10:21