В селе Березовка республики Казахстан открыт обелиск Герою Советского Союза, ветерану УИС Филиппу Чижикову

05.05.2015

В селе Березовка Северо-Казахстанской области Республики Казахстан состоялось открытие обелиска Герою Советского Союза Филиппу Чижикову, который на протяжении 14 лет служил в уголовно-исполнительной системе Воронежской области.

- Начало этому событию было положено в ноябре 2014 года на научно-практической конференции, посвященной 25-летию музея Департамента внутренних дел области, когда руководитель музея УМВД России по Тюменской области Виталий Трунев рассказал об уроженце Северо-Казахстанской области Герое Советского Союза Филиппе Васильевиче Чижикове, - сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел СКО. - Работниками музея были восстановлены страницы его биографии, были разосланы запросы в Центральный музей и в Центральный архив МВД России, в Главное Управление внутренних дел Воронежской области. Сейчас в музее Департамента открыта страничка великих фронтовых лет, где герою Филиппу Чижикову посвящена отдельная экспозиция.

Инициатива увековечения памяти героя принадлежала начальнику Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области генерал-майору полиции Берику Билялову. На открытии обелиска присутствовали руководство области, представители силовых структур, председатели ветеранских организаций  МВД Республики Казахстан и УФСИН России по Тюменской области, ветераны, жители села, педагоги и учащиеся Березовской школы. По приглашению Департамента внутренних дел на торжественную церемонию приехали дети героя из Воронежа. На большом экране гостям мероприятия был продемонстрирован фильм о жизненном пути и фронтовых дорогах героического земляка.

Филипп Чижиков родился в селе Березовка Петропавловского района Петропавловского уезда 1 сентября 1923 года. На фронт был призван в мае 1942-го в неполных 19 лет. После окончания полковой школы 44-го запасного стрелкового полка служил командиром отделения в составе 81-го Стрелкового полка 25-й Краснознаменной дивизии. В одном из боев был тяжело ранен. После выздоровления был направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта, затем служил командиром стрелкового взвода 208 Гвардейского стрелкового полка 69-й Гвардейской стрелковой дивизии.

За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение от немецких захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии сержанту Филиппу Чижикову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Свою карьеру в правоохранительных органах он начал в феврале 1946 года оперуполномоченным отдела спецпоселений УМВД Северо-Казахстанской области. В сентябре этого же года был направлен на учебу в Алма-Атинскую офицерскую школу МВД СССР, а после ее окончания откомандирован на службу в органы милиции Тюменской области РФ.

С 1972 года до увольнения в запас в 1978 году подполковник Филипп Васильевич Чижиков служил на руководящих должностях в исправительно-трудовой колонии № 2 ОИТУ УВД Воронежского облисполкома (сейчас – ИК-2 УФСИН России по Воронежской области): был начальником спецчасти учреждения, затем – заместителем начальника ИТК-2 по общим вопросам, а после увольнения еще 8 лет работал в колонии техником-строителем по вольному найму. В эти годы ИТК-2 трижды награждалась Коллегией УВД Воронежского Облисполкома как «Лучшая исправительно-трудовая колония», а в 1972 году коллектив учреждения был поощрен Коллегией УВД дипломом «За достигнутые успехи во всесоюзном общественном смотре использования резервов производства и режима экономии».

Торжественное открытие обелиска в Казахстане состоялось под троекратный залп салюта. Дети героя поблагодарили руководство Министерства внутренних дел, акимат области и Кызылжарского района за увековечение памяти отца и за исполнение давней мечты – побывать на его малой родине.

Дата последнего обновления: 20.04.2021 10:21