Сотрудники Управления исполнения наказаний навестили ветерана войны и уголовно-исполнительной системы в преддверии 70-летия Победы

02.04.2015

Родился Николай Иванович Родионов в 1926 году в селе Красногвардейское Ставропольского края. Когда началась война, отец Николая и два его старших брата ушли на фронт. С войны они не вернулись. Николай Родионов  был призван в армию в 1943 году и направлен на полугодовые курсы в полковую школу.

В июле 1944 года сержант Николай Родионов зачислен командиром разведывательного отделения в 337 Гвардейский полк 121 Стрелковой дивизии 60-й армии под командованием генерала Черняховского. На тот момент времени  60-я армия входила в состав 3-го Белорусского фронта, который развивал наступление советских войск на Кенигсберг. Разведывательное отделение сержанта Родионова совершило около 20 выходов за линию фронта, добывая необходимые командованию сведения, а также осуществляя диверсии в тылу противника.

18 февраля 1945 года отделение Николая Родионова сопровождало «виллис», в котором передвигался генерал Черняховский. На окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (Польша) автомобиль Черняховского и машина сопровождения попали под артобстрел. От полученных ран генерал скончался, а Николай Родионов был тяжело ранен и 8 месяцев находился на лечении в госпитале, где и узнал об окончании войны.

После демобилизации Николай Родионов прошел обучение в вечерней школе и поступил в Орджоникидзевское военное училище внутренних войск МВД СССР, которое окончил в 1954 году.

В 1961 году старший лейтенант Родионов назначен командиром полка охраны в учреждение ОЖ-118/6, располагавшегося в  поселок Кривоборье Воронежской области. Затем Николай Иванович возглавил службу охраны в ИК-1 города Семилук. В 1973 году в звании майора внутренней службы Николай Родионов был уволен в запас, однако руководство колонии попросило Николая Ивановича стать начальником отдела кадров учреждения. На этой должности Николай Иванович Родионов работа в течение восемнадцати лет.

Сотрудники управления поздравили Николая Ивановича с наступающим 70-летним юбилеем Победы, пожелали доброго здоровья, долголетия, бодрости духа, а от лица руководства пригласили ветерана на празднование Дня Победы, которое состоится в Управлении исполнения наказаний по Воронежской области.

Дата последнего обновления: 20.04.2021 10:21